viernes, 10 de septiembre de 2010

Receta de mandu.

Hoy recibí un mensaje en la página de Facebook de una solicitándome la receta de mandu, bueno aquí la tienen una receta más para compartir, espero les guste.

Pero antes a más que saber sobre el mandu, este es un  plato que pudo haber tenido su origen en el periodo de los Tres Reinos gobernado por Shu cuando el líder militar Zhuge Liang reformó la costumbre de sacrificar las vidas de los cautivos en guerra, que eran cocidos vivos, por su imitación de cocer esta pasta de forma simbólica.


Aquí la receta:



Mandu



Ingredientes



Para 50 Mandus
1 tazas de cerdo molida
2 tazas de carne de res molida
2 tazas der cebollín (cebolla de verdeos)
4 hongos shitake
1 cebolla pequeña o media grande
3 dientes de ajo finamente picado
1 cucharadita  de sal
1/8 cucharada de pimienta molida
1 cucharada de Azúcar
1 cucharada de Aceite de sésamo
1 cucharada Aceite vegetal
1 cucharada de Salsa de soya
Salsa de pescado
Huevo
Cebollín
Masa  para Mandu.






Preparación del relleno.
En un bowl colocar las carnes, agregar
la sal, pimienta y  la cucharada de aceite de
sésamo, mezclar bien y reservar.
Cortar los cebollines y reservar, la cebolla
 en cubos  y machacar los ajos.
Remojar los hongos para hidratar, cuando
 estén hidratados, drenar el agua escurrir bien y
cortar en  cubos pequeños.
En un bowl más pequeño  mezclar; la salsa
de soya, la cucharada de azúcar, la cucharada
restante de aceite de sésamo.
Agregar , la salsa a las carnes , los vegetales
 y los hongos y con las manos  mezclar bien, hasta
 que todos los ingredientes  estén bien integrados


Armado del mandu.
Coloque un disco de masa en la palma de
su mano y coloque una porción de relleno
Pongo un poco de agua en los bordes para
cerrar la masa y evitar que se salga el relleno
Doblar la masa a la mitad, coincidir los
bordes de la  masa y hacer un poco de presión
para sellarlos.
Hacer pequeños pliegues  que queden como
una hondo y reservar a un lado colocarlos en una
bandeja pincelada con un poco de aceite para que
no se peguen.
En una sartén  antiadherente colocar la
cucharada de aceite vegetal y freír  por ambos
lados  hasta que estén doradas.
Luego de unos minutos bajar la potencia de
 la llama colocar unas 2 cucharadas de agua tapar
y dejar cocinar por unas minutos más.

Manduguk
Ingredientes 





6 tazas de agua
Anchoas secas
Hongos shitake
1 cebolla
1 cuchara da de salsa de soya
2 dientes de ajo
Sal c/n
Cebollino
1 huevo
1 hoja de alga




Preparación:
Cortar el cebollín al sesgo en porciones pequeñas y reservar.
Batir un poco el huevo y en un sarten antiadherente hacer una tortilla delgada y reservar.
Poner a hervir el agua con las anchoas secas, los hongos shitake  y la cebolla por aproximadamente 20 minutos, retirar la cebolla, los hongos  y las anchoas.
Si es necesario agregar un poco más de agua.
Poner los mandus, la salsa de soya los  dientes de ajo machacados y tapar
Dejar hervir hasta que los mandus floten, cuando flotan es porque ya están bien cocidos.
Apagar la olla y agregar los cebollines y el huevo cortado en porciones pequeñas



Masa para mandu
La receta de la masa es muy fácil solo necesitas:
3 tazas de harina  de todo uso sin leudante
1 taza de agua
1 pizca de sal.
Estas cantidades pueden rendir entre 30 y 45 mandus.

Descarga la receta en Pdf en la sección de Recetas.



2 comentarios:

  1. Cómo se come el mandu con los palitos chinos? Se mete todo a la boca de una sola, o va de a mordiscos?

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    Respuestas
    1. Hola María en realidad es una pregunta muy interesante jeje, creo que eso depende del tamaño del Mandu, pero lo que si es cierto es que es mejor dar un pequeño mordisco primero , por lo general están muy calientes y adentro se forma vapor y jugos que puede causarte una quemadura, por eso es mejor dar una pequeña mordida dejar escapar un poco el calor :) no se si tu pregunta la pude responder como esperabas pero creo que será de mucha ayuda.

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