Mandu
Sabias que...
El mandu es un tipo de pasta rellena típico de la cocina coreana, muy parecida con el pelmeni en la cultura eslava, bansh en la cocina mongola, en china es mantou y en Japón gyoza.
Cuando esta pasta se fríe recibe el nombre de kunmandu 군만두, que significa mandu asado, y cuando se prepara en sopa es manduguk.
Puede ser cocinado en diferentes formas , al vapor , cocido con caldo o frito, usualmente se como acompañado cuando es frito por una salsa de soya mezclado con vinagre si se quiere un extra de picor se le agrega pasta de chiles rojos Gochujang y servido con kimchi.
La mayoría de las familias coreanas preparan este plato en el primer dia de año nuevo en caldo de carne entonces se le llama mandooo guk o mandu guk.
Según los registros del siglo 14 de Goryeosa (고려사), mandu ya había sido introducido a través de Asia Central durante el período de Goryeo. Mandu se llamaba sanghwa (쌍화) o Gyoja (교자) hasta mediados de la Dinastía Joseon, y se convirtió en una especialidad local de las regiones de Pyongan y Hamgyong, ya que tanto el trigo y el trigo sarraceno se cultiva principalmente en el norte.
En la corte real de Corea, el plato se llamaba byeongsi (餠 匙), mientras que en Eumsik, dimibang, en un libro de cocina Dinastía Joseon, fue llamado "seokryutang" (석류탕). La época exacta en que manduguk obtuvo su nombre actual es desconocido.
Ingredientes
Para 50 Mandus
1 tazas de cerdo molida
2 tazas de carne de res molida
2 tazas der cebollín (cebolla de verdeos)
4 hongos shitake
1 cebolla pequeña o media grande
3 dientes de ajo finamente picado
1 cucharadita de sal
1/8 cucharada de pimienta molida
1 cucharada de Azúcar
1 cucharada de Aceite de sésamo
1 cucharada Aceite vegetal
1 cucharada de Salsa de soya
Salsa de pescado
Huevo
Cebollín
Preparación del relleno.
•En un bowl colocar las carnes, agregar
la sal, pimienta y la cucharada de aceite de
sésamo, mezclar bien y reservar.
•Cortar los cebollines y reservar, la cebolla
en cubos y machacar los ajos.
•Remojar los hongos para hidratar, cuando
estén hidratados, drenar el agua escurrir bien y
cortar en cubos pequeños.
•En un bowl más pequeño mezclar; la salsa
de soya, la cucharada de azúcar, la cucharada
restante de aceite de sésamo.
•Agregar , la salsa a las carnes , los vegetales
y los hongos y con las manos mezclar bien, hasta
que todos los ingredientes estén bien integrados
Armado del mandu.
•Coloque un disco de masa en la palma de
su mano y coloque una porción de relleno
•Pongo un poco de agua en los bordes para
cerrar la masa y evitar que se salga el relleno
•Doblar la masa a la mitad, coincidir los
bordes de la masa y hacer un poco de presión
para sellarlos.
•Hacer pequeños pliegues que queden como
una hondo y reservar a un lado colocarlos en una
bandeja pincelada con un poco de aceite para que
no se peguen.
•En una sartén antiadherente colocar la
cucharada de aceite vegetal y freír por ambos
lados hasta que estén doradas.
•Luego de unos minutos bajar la potencia de
la llama colocar unas 2 cucharadas de agua tapar
y dejar cocinar por unas minutos más.
En la receta del Manduguk esta como preparar la masa.
Manduguk
6 tazas de agua
Anchoas secas
Hongos shitake
1 cebolla
1 cuchara da de salsa de soya
2 dientes de ajo
Sal c/n
Cebollino
1 huevo
1 hoja de alga
Preparación:
•Cortar el cebollín al sesgo en porciones pequeñas y reservar.
•Batir un poco el huevo y en un sarten anti-adherente hacer una tortilla delgada y reservar.
•Poner a hervir el agua con las anchoas secas, los hongos shitake y la cebolla por aproximadamente 20 minutos, retirar la cebolla, los hongos y las anchoas.
•Si es necesario agregar un poco más de agua.
•Poner los mandus, la salsa de soya los dientes de ajo machacados y tapar
•Dejar hervir hasta que los mandus floten, cuando flotan es porque ya están bien cocidos.
Apagar la olla y agregar los cebollines y el huevo cortado en porciones pequeñasMasa para mandu
La receta de la masa es muy fácil solo necesitas:
•3 tazas de harina de todo uso sin leudante
•1 taza de agua
•1 pizca de sal.
Estas cantidades pueden rendir entre 30 y 45 mandus.
Preparación de la masa.
La Mezclar todos los ingredientes y amasar hasta obtener una masa uniforme y lisa, estirar y cortar circulas de 7 cm de diámetro aproximadamente.
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y la hoja de alga para que sirve??
ResponderBorrarAlicia, hola disculpa que tarde respondo, se me olvidó colocar, la alga le da sabor al caldo del manduguk. se le agrega junto con el resto de los ingredientes :).
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