RECETAS


 
Mandu                    
                       Sabias que...
El mandu es un tipo de pasta rellena típico de la cocina coreana, muy parecida con el pelmeni en la cultura eslava, bansh en la cocina mongola, en china es mantou y en Japón gyoza.
Cuando esta pasta se fríe recibe el nombre de kunmandu 군만두, que significa mandu asado, y cuando se prepara en sopa es manduguk.



Puede ser cocinado en diferentes formas , al vapor , cocido con caldo o frito, usualmente se como acompañado cuando es frito por una salsa de soya mezclado con vinagre si se quiere un extra de picor se le agrega pasta de chiles rojos Gochujang y servido con kimchi
La mayoría de las familias coreanas preparan este plato en el primer dia de año nuevo en caldo de carne entonces se le llama mandooo guk o mandu guk.
Según los registros del siglo 14 de Goryeosa (고려사), mandu ya había sido introducido a través de Asia Central durante el período de GoryeoMandu se llamaba sanghwa (쌍화) o Gyoja (교자) hasta mediados de la Dinastía Joseon, y se convirtió en una especialidad local de las regiones de Pyongan y Hamgyong, ya que tanto el trigo y el trigo sarraceno   se cultiva principalmente en el norte.
En la corte real de Corea, el plato se llamaba byeongsi (餠 匙), mientras que en Eumsikdimibang, en un libro de cocina Dinastía Joseon, fue llamado "seokryutang" (석류탕). La época exacta en que manduguk obtuvo su nombre actual es desconocido.  




Ingredientes
Para 50 Mandus

1 tazas de cerdo molida

2 tazas de carne de res molida

2 tazas der cebollín (cebolla de verdeos)

4 hongos shitake

1 cebolla pequeña o media grande

3 dientes de ajo finamente picado

1 cucharadita  de sal

1/8 cucharada de pimienta molida

1 cucharada de Azúcar
1 cucharada de Aceite de sésamo
1 cucharada Aceite vegetal
1 cucharada de Salsa de soya
Salsa de pescado
Huevo
Cebollín







Preparación del relleno.


En un bowl colocar las carnes, agregar

la sal, pimienta y  la cucharada de aceite de

sésamo, mezclar bien y reservar.

Cortar los cebollines y reservar, la cebolla

 en cubos  y machacar los ajos.

Remojar los hongos para hidratar, cuando

 estén hidratados, drenar el agua escurrir bien y

cortar en  cubos pequeños.
En un bowl más pequeño  mezclar; la salsa
de soya, la cucharada de azúcar, la cucharada
restante de aceite de sésamo.
Agregar , la salsa a las carnes , los vegetales
 y los hongos y con las manos  mezclar bien, hasta
 que todos los ingredientes  estén bien integrados
Armado del mandu.
Coloque un disco de masa en la palma de
su mano y coloque una porción de relleno
Pongo un poco de agua en los bordes para
cerrar la masa y evitar que se salga el relleno
Doblar la masa a la mitad, coincidir los
bordes de la  masa y hacer un poco de presión
para sellarlos.
Hacer pequeños pliegues  que queden como
una hondo y reservar a un lado colocarlos en una
bandeja pincelada con un poco de aceite para que
no se peguen.
En una sartén  antiadherente colocar la
cucharada de aceite vegetal y freír  por ambos
lados  hasta que estén doradas.
Luego de unos minutos bajar la potencia de
 la llama colocar unas 2 cucharadas de agua tapar
y dejar cocinar por unas minutos más.
En la receta del Manduguk esta como preparar la masa.











Manduguk




Ingredientes 



6 tazas de agua

Anchoas secas

Hongos shitake

1 cebolla

1 cuchara da de salsa de soya

2 dientes de ajo

Sal c/n

Cebollino

1 huevo
1 hoja de alga



Preparación:


Cortar el cebollín al sesgo en porciones pequeñas y reservar.

Batir un poco el huevo y en un sarten anti-adherente hacer una tortilla delgada y reservar.

Poner a hervir el agua con las anchoas secas, los hongos shitake  y la cebolla por aproximadamente 20 minutos, retirar la cebolla, los hongos  y las anchoas.

Si es necesario agregar un poco más de agua.

Poner los mandus, la salsa de soya los  dientes de ajo machacados y tapar

Dejar hervir hasta que los mandus floten, cuando flotan es porque ya están bien cocidos.
Apagar la olla y agregar los cebollines y el huevo cortado en porciones pequeñas


Masa para mandu
La receta de la masa es muy fácil solo necesitas:
3 tazas de harina  de todo uso sin leudante
1 taza de agua
1 pizca de sal.
Estas cantidades pueden rendir entre 30 y 45 mandus.


Preparación de la masa.
La Mezclar todos los ingredientes y amasar hasta obtener una masa uniforme y lisa, estirar y cortar circulas de 7 cm de diámetro aproximadamente.


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2 comentarios:

  1. Alicia, hola disculpa que tarde respondo, se me olvidó colocar, la alga le da sabor al caldo del manduguk. se le agrega junto con el resto de los ingredientes :).

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